FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 306

きょうの料理 5月11日

 葉ニンニクを獲ってきたので、本式風“回鍋肉”を作ろうと思いまして夕飯の支度をしました。
 豚肉、豆豉などを用意して、さあ葉ニンニクの出番だと、取り出してみたら葉っぱがない!女房に聞いたら…

 「捨てたわよ、食べらんないでしょ?」
 
 …泣… くそ、ひとこと聞けよ。

 仕方がないので、残ってた茎の薄切りにニラを足して作りました。
回鍋肉 
回鍋肉
 味はよろしかったんですがね、茎は固くて食べられません。葉ニンニクでやりたかったなあ。

 ↑が濃い味のおかずなので、主食はっさり塩味のビーフンです。
炒米粉
炒米粉
 干しエビとキャベツだけの薄味ビーフンに薄焼き玉子をトッピングしました。これは食べ過ぎちゃいますね。

 それから豆腐の冷菜として
冷盤豆腐
拌豆腐
 簡単に言いますと、冷奴のサラダです。タレには腐乳とラー油をつかってコクを出しています。

 あ~あ、葉ニンニク…くやしい

 …しいたけ
 …たけのこ…のこぎり… しりとりか! 

 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/05/11(日) 22:15:24|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 154 | ホーム | 生き物控 31>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/731-0b23940c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR