FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 311

はばねりみそ

 牛タン定食に付いてくる、唐辛子の味噌漬けありますよね。あれを超激辛のハバネロでやったらどうなるか?

 やりました。

 一昨年<2012>は、激辛唐辛子のハバネロがよく育ちましたので、味噌漬けにしておいた分があります。
味噌漬けのハバネロ

 それをひとつずつ取り出しまして、小口切りから微塵切りにします。
こまかく刻みます

 それをジャムの空き瓶に詰めまして、PCソフトでラベル作り。
自家製のラベル
 今回は“味噌”なので、温かみと故郷感のあるイメージでデザインしました。

 瓶に貼りまして完成です。
はばねりみそ出来上がり
 “はばねりみそ”もうお分かりですね“ハバネロ”の“練り味噌”です。
 焼肉、ラーメン、カレーなどの添え味に大変重宝です。

 今回は豚バラ肉の塩焼きに添えて…
今日は焼肉とともに
 味と香りのインパクトが変わります。
 鮮烈な香りと強烈な辛さはどなたも病みつきになりましょう。
スポンサーサイト



テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/05/29(木) 20:28:33|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 160 | ホーム | 時計道楽 30>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/746-a0c07fee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR