fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 324

焼酎アラカルト レバの塩茹で

 豚レバーの良し悪しは激しいですね。健康で活きのいいやつは甘みさえ感じる旨さなのに、茶色っぽいくたびれたやつは臭みがあって火を通せばバサバサの舌触り。「僕、レバー苦手です」なんて手合いは多分そこから入ってるんでしょうな。
 今日は活きのいい小江戸黒豚のレバーが入ったので塊のまま塩茹でにして、茹で汁ごと冷ましたおつまみです。
レバの塩茹で
 5ミリ厚ほどに切って、うす塩に刻み葱、胡麻の油をかけまして、ひと切れつまみます。皮めはシコっとするものの、中はねっとりとパテのよう。おいしい粘土ってところですかな。(変な例えだな)
 甘みの強い日本酒には少々不安ですが、キレのあるドライな安焼酎にはよく合います。

スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/06/19(木) 20:40:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 166 | ホーム | 時計道楽 33>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/757-abb0de62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR