台湾どんぶり さっそく昨日<6月14日>獲れた香菜〈シャンツァイ〉を用いまして、朝からドカンと丼飯をいただきます。

炊きたて麦飯に、赤カブ酢漬け、伽羅蕗、肉そぼろ、ニンニク味噌を乗せまして、ラー油、醤油を回しかけ、香菜をふっさり、仕上げに煎り胡麻を指でズリっとしぼって香りをつけます。
こいつをぐちゃぐちゃに掻き混ぜて食べます。甘い酸っぱい、辛いに香菜、醤油、胡麻の香りが俺が俺がと入れ替わり立ち代り、やがて渾然一体となって咽喉元を通過する旨さ。強めのお茶が欲しいところですが、今日は水。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/06/15(日) 11:34:43|
- 料理・食
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