FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 31

白菜花料理

 畑で獲ってきた白菜の花は、茎が太くやわらかで花芽も締まっていて丁度よい食べごろ。早速料理しました。
 まず、茎、脇芽、頂花蕾の3部位に切り分けて油を引かないフライパンで空焼き。味を濃くする狙いです。水分がとんでヘターってしたら塩少々とオリーブ油をかけてサックリ混ぜて盛り付けます。
白菜の花炒め
牛乳と市販のサンドイッチと共に遅めの昼ごはんとしました。

 この花料理、果たしてお味は…。白いブロッコリーを想像しておったのですが…。うん、食感はやわらかく、絞ったおひたしくらいで、青物のクセはほとんどありません。クセはないが味もない。薄塩だけでは薄過ぎましたかねえ。飽きて残してしまったので、そいつを刻んで卵に混ぜいれ、大めの油で焼きましたのが
花オムレツ
花オムレツです。お醤油を回しかけまして胡椒少々。こりゃあおいしいです。やっぱり醤油ですね。健康気取って薄味にしてもダメ。やっぱり醤油ですわ。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/03/20(水) 21:36:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 15 | ホーム | 菜園記 7>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/77-1589c482
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR