FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 330

香菜酸辡麺

 今日<6月28日>は雨です。雨の日はお料理をしましょう。
 先週収穫してきた香菜〈シャンツァイ〉が食べきれないので、お馴染み『五木のアベックラーメン』を用いて酸辡麺〈サンラーメン〉を作ることにしました。

 それでは材料です。などといいつつ冷蔵庫の余りモノです。
アベックラーメンと材料
 香菜以外ですと、大根、人参、生姜、葱、胡瓜、榎茸、戻した椎茸に木耳と豚コマ肉です。

 材料をすべて千切りにしましたら油で炒めます。
千切り材料を炒める
 野菜が汗をかいてきて良い香りが立ってまいりましたら、お湯で溶かしておいたアベックスープと椎茸の戻し汁を注ぎます。

 ジュォワー!
スープを注ぐ
 アベックスープは個性味がないので、どんな料理法にも応用が利きます。そこがいいのです。

 そして醤油、お酢、胡椒山椒でお味を補いましたら
とろみをつけて玉子をおとす
 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き玉子と香菜を加えます。

 茹で上がりの麺にたっぷりと
茹でた麺にかけます
 かけましたら、生の香菜をふっさりと盛って完成です。

香菜溜麺
香菜酸辡麺 です。外が雨でじめついた日は、熱い!辛い!酸っぱい!でスカっとまいりましょう。そして冷たいビール。

 野菜もたっぷりでスープにとろみもつけてありますから
ストレート麺がいいです
 アベックラーメンのストレート麺がよく合います。

 五木食品にはアベックの他にもずいぶんといろんな麺商品があるんですね。http://www.itsukifoods.jp/product/ramen.html
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/06/28(土) 14:56:03|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 331 | ホーム | ふるさとの雨>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/789-7927213c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR