FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 333

ラッキョウを漬けましょう

 これは去る6月29日の作業です。
 ラッキョウを掘ってきました。
ラッキョウを抜いた
 なので塩酢漬けにしようと思います。

 それではご丁寧に工程を控えてまいりましょう。

 まず、ラッキョウを洗います。
ラッキョウを洗います
 そりゃそうだろ。

 泥を落としましたら根きりです。
根きり
 ここも根気が要りますねえ。

 根きり芽きりを終えて再度水洗いして薄皮を除きます。
根きり芽きりを終えたところ
 おー!白い宝石。

 お次は水を切りまして塩もみです。
塩で揉む
 外皮がね、すこし傷ついてしんなり、手触りがつるつるっとなります。

 そこへ沸かしておいた熱湯をかけて湯通し。
湯通しをする
 塩を流し、微細に傷ついた外皮から湯気が立ち上ります。即ち漬け汁が染みやすくなるわけですね。

 そして熱いまま瓶に収めまして、塩を振り、下半分量までお酢を注ぎ入れ、ひたひたまでお水を入れます。
酢水に漬ける
 ちょっと色気をだして寿司酢も入れてしまいました。はたしてこの後どうなるか?

 冷暗所で保存しておきましょう。出来の具合は追って控えることにいたします。

 で、ここでひとつのお楽しみ。
 キズものやあまりに小さいやつはハネておきまして、塩もみ。
ハネ物はこうしていただく
 生のままお味噌でコリコリといただきました。暑い日の夕暮れ、ラッキョウとビールはよく合います。


スポンサーサイト



  1. 2014/07/01(火) 19:18:47|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 171 | ホーム | 玩具工作控 170>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/793-6be15c9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR