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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 342

ゆで鶏胡麻酢

 中国料理に棒棒鶏〈バンバンヂィ〉というのがあります。棒でバンバン叩いて鶏肉をほぐしたのが由来だとか。…ま、果たして叩き音を中国でバンバンと言ったかどうかはわかりませんが。
 今宵は茹でた鶏肉の胡麻酢がけ、和風バンバンヂィとでも申しましょうか、皮ぬき胸肉の柔らかいところを削ぎ切りにしまして、摺り胡麻にめんつゆと酢を加えた胡麻酢をかけました。天盛りに刻み葱を少々。
ゆで鶏胡麻酢
 棒棒鶏にくらべ、大蒜や生姜がない分、幾分さっぱりとした和風味になりました。そして清酒を一杯。一緒に食べるオカヒジキのシャクシャクとした歯ざわりが、フワフワとした肉と仲良くちぎれて消えてゆきます。(やっぱりまたオカヒジキかよぉ)
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/16(水) 20:41:19|
  2. 料理・食
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