FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 343

鰹のモロがけ

 “モロがけ”とは何だ?
 ええ、山芋をかけるから“やまがけ”でしょう?モロヘイヤをかけるから“モロがけ”です。なるほど、モロヘイヤ。

 モロヘイヤを茹でて冷まして刻みますと粘りがでてまいります。そこへポンズ醤油を加えましてモロヘイヤとろろをこしらえまして鰹のお刺身にかけました。お薬味には葱、生姜、大蒜、胡麻、それらをグチャグチャに掻き混ぜましていただくのです。
鰹のモロがけ
 はじめの半分でビールをのみまして、残りをご飯にかけてがっつがっつといただきました。おいしかったです。個性の強い薬味たちをモロとろがふうわりとまとめて鰹をサポート。お酒に良くっておまんまにも良い、ついでにお体にも良いとくりゃあ言うことなしです。
 えー、おやくみご苦労さん。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/18(金) 21:07:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 344 | ホーム | 玩具工作控 180>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/817-fd95567a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR