紅焼扁豆 本日<7月20日>の夕飯はひと品。
紅焼扁豆 と申しまして、中国風お惣菜ですね。たくさん獲れたインゲンが悪くなっちゃいますので、先週収穫分を全て使い切りました。

ジャガイモとニンニク、生姜といった香味野菜とともに甘辛く炒め煮にしたおかずです。
お酒は地元埼玉『狭山茶梅酒』〈
麻原酒造 越生ブリュワリー〉。これも面白いです。口に含むと確かに梅酒、ベタつきのない軽いタッチ、しかしそのあと味はほんのり苦味のあるお茶の味。お口すっきり油料理に良いかと思います。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/07/20(日) 20:14:03|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0