梅雨が明けまして 本日<7月26日>から夏休みになります。
お休み第一の作業は漬けておいた梅の天日干しです。一粒一粒やさしくザルにならべてお日様にあてます。

赤紫蘇を使わない“関東漬け”というスタイルです。ちゃんと干しあがりますかどうか?
そしてその横では日よけ代わりのゴーヤが実をつけています。

大きいのを一本もぎとって、お昼のおかずにします。
薄切りのゴーヤと豚肉タマネギをめんつゆで炒めました。

めんつゆは万能で便利ですね。
メインは“王様カレー”です。

豚挽肉と刻んだモロヘイアのカレーです。“王の野菜”といわれるモロヘイヤだから“王様カレー”と名づけました。
いえ、白状しますとね、昨日は連休前夜ということで冷酒を飲みすぎて食欲がイマイチだったんです。ですが、このゴーヤとカレーで胃袋が元気に動き出しました。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/07/26(土) 14:22:23|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
佃煮!たくさん獲れて食べ切れなかったら保存のため試してみたいと思います。
- 2014/07/27(日) 10:08:12 |
- URL |
- 柊horii #6MY/GVW.
- [ 編集 ]