FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 351

青茄子の味噌炒め

 青茄子というお野菜を始めて調理してみます。どんなお味なのでしょう?
 今回は定番の味噌炒めで試してみたいと思います。

 まずは青茄子一本と普通の紫の茄子を熱した油で炒めます。
熱した油にナスを投入

 お茄子に油が回りましたらバナナピーマンを投入します。
ビーマンを投入
 バナナピーマンは種ごとです。この種もおいしいからです。

 そしてあわせておいた味噌ダレ、赤味噌にみりん、お酒、砂糖を溶いておいたものを回しかけまして、コップ一杯のお水を加えます。
味噌だれを加えてからめる
 ジョワーっとお水が沸きあがります。

 そうしましたら全体にからめまして
強火で沸かす
 強火で沸かしきります。

 水分が飛んで照りがでましたら、胡麻と胡麻油で仕上げです。
胡麻と胡麻油で仕上げる

 青茄子の味噌炒め でございます。
青ナスの味噌炒め
 食べてみますと、この青茄子は肉密度が細かくて、とろりと溶けるような仕上がりになります。お味の個性は薄く、クセや匂いもないので、とてもいただき易い品種ですね。麻婆茄子などにもよろしいかと思います。
 おいしゅうございました。

 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/26(土) 20:29:58|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 184 | ホーム | 菜園記 74>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/833-da676fcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR