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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 353

僕の醤〈ひしお〉

 連休三日目でございます。
 昨日<7月27日>手入れをしました味噌にたまった醤〈ひしお〉を試すべく、鯛のお刺身を造りました。
 (刺身の器は母の作です)
鯛のお刺身
 これ朝ごはんですよ、鯛のお刺身と冷酒。贅極まります。
 ですが今回の主役は小皿の醤であります。
 小指でちょいっと舐めてみれば、舌に広がる濃厚な旨み、このまま指を食べてしまいたくなります。

 白身の端にすこーし浸して、お口に運びますと
醤のうまさ
 それはあなた、安い魚の臭みを消して旨さを立てる見事な仕事。

 ♪ そいだ白身を太陽にー透かしてみーれーばー 真っ赤ーに流れるーボクのひしお… ♪
 (これを言いたいがために、わざわざ二月から味噌を仕込んでいたのか)
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/28(月) 10:09:41|
  2. 料理・食
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