僕の醤〈ひしお〉 連休三日目でございます。
昨日<7月27日>手入れをしました味噌にたまった醤〈ひしお〉を試すべく、鯛のお刺身を造りました。
(刺身の器は母の作です)

これ朝ごはんですよ、鯛のお刺身と冷酒。贅極まります。
ですが今回の主役は小皿の醤であります。
小指でちょいっと舐めてみれば、舌に広がる濃厚な旨み、このまま指を食べてしまいたくなります。
白身の端にすこーし浸して、お口に運びますと

それはあなた、安い魚の臭みを消して旨さを立てる見事な仕事。
♪ そいだ白身を太陽にー透かしてみーれーばー 真っ赤ーに流れるーボクのひしお… ♪
(これを言いたいがために、わざわざ二月から味噌を仕込んでいたのか)
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/07/28(月) 10:09:41|
- 料理・食
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