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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 359

鴨のあじうめ

 漬けておいた梅を
梅を干す
 三日干しましたら
三日干した梅干
 しっかり梅干になりました。

 が、ここで写真に写っていない、梅干に成りきれなかった潰れ梅が別にあるので、そんなつぶれ梅たちを、叩き練り梅に加工したいと思います。
 
 まず、タネを外した梅肉を包丁で叩きます。
 紫蘇の葉も刻んで一緒に叩きます。
紫蘇とともに叩く
 続いて本鰹の粉節〈こぶし〉を練り合わせます。
粉節をたっぷりと加えて
 しっかり混ざりましたらジャムか何かの空き瓶に詰めて保存するのですが…今回もおふざけでレッテルを作ってみました。
ラベル のコピー

 これをシール紙に印刷して、保存瓶に貼りました。
瓶詰めにして保存します
 パソコンで原稿を作って、自宅で印刷が出来る時代だからこそ叶う遊びですね。

 おっと、そう言やぁ種に付いた梅肉はどうした?

 はい、ジョッキに入れまして焼酎を注ぎました。
余ったタネに焼酎入れて
 おー豪快だね。

 そこへ炭酸水を注ぎまして
炭酸水を注いで
 氷を浮かべて
たねサワー
 タネサワー です。
 お味はどう?
 梅干サワーに似てますな。
 そりゃそうだ、というかそのものだろ!
 でもかなりフレッシュな梅の香りです。
 あらそう、じゃあタネ捨てなくて良かっタネ。

 梅干本体のほうは容器に収めて冷蔵庫にしまいました。
梅干を容器におさめる
 塩だけを用いた天然本作りです。大切に食べましょう。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/29(火) 15:04:02|
  2. 料理・食
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