FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 357

トマトの梅酢漬け

 今日はひとりですから時間がたっぷりあるんです。だからこんなことを思いつきました。

 たくさん獲れた色とりどりのミニトマトですが、食べなきゃ傷んでしまいます。
色とりどりのトマト
 これらをね、湯剥きしまして梅酢に漬けてみようというわけです。

 沸かしたお湯に少しずつトマトを泳がせて、水にとる。そうしますと
つるんと剥けます
 つるんと面白いように皮が剥けます。
 とは申しましても、数がありますからねぇ、時間とやる気のある時しかできませんわこんな作業。

 剥けたトマトをガラス容器に収めましたら、漬け汁の調合です。
 塩漬け梅から上がった白梅酢を水で希釈して、お砂糖、寿司酢で調味します。
漬け汁を合わせる
 お味をみて、トマトそのものと同等程度の濃さにあわせます。決してしょっぱくならないように。

 そして汁をそそいで冷蔵庫で冷やします。
瓶に詰めて冷蔵します
 さてどうなりますか?今夜あたりから食べられます。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/07/29(火) 14:40:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 358 | ホーム | 食味雑記 356>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/846-e4cdafda
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR