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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 375

トンテール

 先週末<8月8日>は早く帰宅することができましたので、ぶつ切りの豚のシッポを煮込んでおいたのです。翌日にあたる昨日<8月9日>も台所に立つたびに火をつけましてはまた冷まし、すべては三日目である今日<8月10日>のお昼に食べるための計画的作業なのでした。
豚テールの煮込み
 八角と醤油でこっくりと煮込んだトンテールの色とつや、香菜〈シャンツァイ〉をふっさりとかけますとまるで台湾の装いです。お酒はドライなウオッカを炭酸水で割って爽やかに。

 ひと箸つけるとトロリとちぎれるぷるんぷるんの皮。
お箸でちぎれる柔らかさ
 二日かけただけあって上出来です。最後に骨をコロンと口から出す仕草は、豚足の食べ方と同じですが、豚足より少々食べ易いでしょうか、なぜ?それは指がないからでしょうね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/08/10(日) 14:56:05|
  2. 料理・食
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