トンテール 先週末<8月8日>は早く帰宅することができましたので、ぶつ切りの豚のシッポを煮込んでおいたのです。翌日にあたる昨日<8月9日>も台所に立つたびに火をつけましてはまた冷まし、すべては三日目である今日<8月10日>のお昼に食べるための計画的作業なのでした。

八角と醤油でこっくりと煮込んだトンテールの色とつや、香菜〈シャンツァイ〉をふっさりとかけますとまるで台湾の装いです。お酒はドライなウオッカを炭酸水で割って爽やかに。
ひと箸つけるとトロリとちぎれるぷるんぷるんの皮。

二日かけただけあって上出来です。最後に骨をコロンと口から出す仕草は、豚足の食べ方と同じですが、豚足より少々食べ易いでしょうか、なぜ?それは指がないからでしょうね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/08/10(日) 14:56:05|
- 料理・食
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