FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 376

台湾どんぶり

 今日<8月14日>は眼科検診のため仕事を休みました。にじむ視界の中、支度しました遅めのランチです。
 過日こしらえたトンテールの煮汁にお米を投入、お水を加減してお鍋で炊き込みましたご飯です。もち米を味付けして蒸かした台湾料理の『油飯〈ユゥプン〉』からイメージをいただきましたので『台湾どんぶり』としました。
台湾どんぶり
 味付けごはんを器に装って、炙りベーコン、ニンニク味噌漬け、甘酢らっきょう、メンマ、青唐辛子、干しエビラー油などを気の向くままに乗っけました。
6分たまご
 まん中には6分たまご、6分茹でのたまごです。6分で白身ぎりぎり(火が通ってる)黄身とろりです。
 おかずとご飯を掻き混ぜながらほおばり、冷たいビールをいただきます。仲間が仕事中だと思うと、ことさらビールがおいしいです。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/08/14(木) 14:44:11|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 191 | ホーム | 修理くらし控 19>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/874-05901be5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR