FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 385

鯖のバジル風味

 お魚の干物と申しますと、そのまま焼いてお醤油か大根おろし、そしてホカホカの白いご飯というのがお決まりのコースですが、今回は少し趣向を変えまして、西洋風のバター焼きにいたしました。
 鯖の生干しを皮目からバターで両面焼きましてお皿に取り、残ったバターにバジルベーストと生クリームを混ぜ込みましておソースにいたします。お魚そのものに塩味がついてますからソースには塩を加えません。
鯖のバジル風味
 これだけでよろしいのです。簡単ですね。濃厚なバターとクリームにバジルの清涼な香り、鯖の皮目のパリッとした香ばしさ、ちょっと見た目もよろしいご馳走になります。
 お魚の干物も、このような西洋風アレンジで食べ方の幅が広がって楽しいかと思います。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/08/31(日) 22:15:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 195 | ホーム | 食味雑記 384>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/896-44245546
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR