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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 386

バップンチャーミン

 なんか違うぞ。空芯菜〈クウシンサイ〉は“バップン”ではなく“パッブン”だぞ。
 あらそうですか、失礼しました。それでは改めまして…

パッブンチャーミン

 本日<9月6日>の収穫物である空芯菜と赤、青唐辛子、6月に収穫したニンニクをたっぷり炒め合わせた焼きそばでございます。
 まず油をひいたフライパンに軽くほごした焼きそばを広げまして火をつけて置いておきます。
 その間に、お野菜の支度です。
 空芯菜は4~5センチのザク切りに、赤と青の唐辛子は小口切り、ニンニクは粗みじん、エノキダケはかるく引き裂いておきましょう。そうこうしてますとね、おそばの方がカリっとしてきましょう?そうです片面だけでよろしいのです。
 そこにお野菜を加えてザクっと炒めて、コップ一杯ほどのお水とスープの素をジャーっと加えますと、たちまち麺がほぐれて野菜としっとり絡まります。お味を見て、めんつゆ少々で仕上げて出来上がりです。
パッブンチャーミン
 ニンニクと唐辛子の効いたスープを吸った焼きそばは、やわらかいところと香ばしいところがムラになっていて、おいしくておいしくてモリモリ食べてしまいます。ですが半分くらい食べ進めたあたりでしょうか、唐辛子の殺傷成分が威力を発揮してまいりまして、辛い辛い!冷たいビールで冷まそうとグビリと口に含みましたら今度はピリピリがいつもより激しく感じますから痛い痛い!もう目の下から汗をタラタラ流しながら残りを平らげました。唐辛子は一本に留めておいたほうがよろしかったようですね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/09/06(土) 18:59:26|
  2. 料理・食
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