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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 387

揚げ餃子

 ふくふくと泡を浮かせて香ばしく揚がった大きな餃子の皮が、冷めて湿気たところに温かい醤油餡をかけて、半ばふやけたところを食パンとともに食べる。これは小学校の給食の記憶です。おもえば凄い献立でした、昭和40年代の学校給食。おかずが酢豚だろうと肉じゃがだろうと主食はやたら食パンでした。GHQ(連合軍最高司令官総司令部)の指導がまま残っていたのでしょう。
 と、そんな事を考えながら、焼き餃子の残り物を多めの油で揚げ焼きにしまして、醤油餡をかけてビールをのみました。
揚げ餃子
 カリっとサクっと香ばしい部分が、汁を吸って次第にふやけてゆく美味しさは、天蕎麦の種やカツ丼の頭でどなたもご存知のことでしょう。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/09/07(日) 08:16:03|
  2. 料理・食
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