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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 389

筍干老肉 〈スンコァローバー〉

 今日は豚バラ肉とメンマの煮込みでございます。

 まずは一昨日の金曜日に第一回目の煮込みをしました。
 豚のバラ肉ブロックが丁度納まるくらいのお鍋にお水、ショウガ、葱の青み、八角、砂糖、醤油を加減して調味液を煮立てます。
調味液に肉を浸す
 調味液を少なめに抑えたのは、肉を出がらしにしないためと、冷蔵庫に鍋ごと収めたいからです。
 初日はおよそ30分ほど煮込みまして、室温ほどにさめましたら、樹脂ラップを表面にピッタリ貼り付けて冷蔵庫におさめます。

 翌日、とりだしてラップをはがしますと、脂がきれいに取り除けるんです。
冷やして脂を除く
 そしてまた煮て冷まし、煮て冷まし、もう一晩冷蔵しまして、三日目も脂取りを行いましたら、いよいよ仕上げの煮込みです。煮合せのメンマですが、今回は市販の味付けしか手に入らなかったので、ここで合流しました。

 もうこの辺でよろしいでしょうか。
三日目の煮上がり
 三日目の煮上がりです。

 お皿に盛り付けまして、とろみをつけた煮汁をかけまして出来上がりです。
老肉できあがり
 ひと口食べますと脂身がとろけます。ご飯にも合いますし、ラーメンに浮かべてもよさそうですね。

 しかし!

 しかしですよ、女房と娘は、脂身が無理とかいって下の方の赤みちょこっとしか食べません。何だよまったく行儀が悪い。残す脂は私が食べました。とろっとしておいしいよ…そういえば毛沢東は脂身を好み、その妻、江青は脂身を嫌っていたと、テレビでやってたのを思い出しました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/09/07(日) 20:41:19|
  2. 料理・食
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