七宝豆腐〈しちほうどうふ〉
またモロヘイヤかよー。
その通りです。
茹でて冷まして刻んだモロヘイヤに、青紫蘇、茗荷、長葱、胡瓜、納豆、胡麻を合わせまして、絹豆腐にあしらったものです。豆腐に乗せる七種の材料を仏法にいう七宝になぞらえて、七宝豆腐と名付けました。

これはね、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、あたたかいご飯に乗せてたべるんです。

納豆をすこし辛めに味付ておけば、そのままでも十分おいしいのですが、物足りない向きにはお醤油や辛子などを追加してもおよろしいようです。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/09/16(火) 08:58:42|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0