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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 398

ありめし

 “ありめし”って?
 はい“蟻飯”と書きます。
 ま、まさか虫の蟻をまぶしたご飯で?

 おかしな始まりですが、今朝<9月20日>は寒い。
 茄子の煮付けの熱々と、昨日の天ぷらの焼き直しで清酒を少々のみました。
なめこ天ぷら
 焼き直しの天ぷらを茄子の煮汁につけて食べる。そして清酒、ヌーベル月桂冠は、この瓶の青ガラスがなんともクラシックな装いで気に入り、買って冷蔵庫に冷やしておきました。山の奥のそのまた奥できれいな湧き水に出会ったような飲み口で、秋茄子の煮物がことさらおいしく感じます。
 お酒を五勺ほど飲みまして、ご飯を食べました。
 梅酢に漬け込んだ今年の紫蘇の実をまぶしまして、炊き立てをいただく。
ありめし
 この小さなツブツブを蟻んこに見立てて“ありめし”なんというふざけた名前にしたのです。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/09/20(土) 10:40:48|
  2. 料理・食
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