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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 406

若菜づくし

 今朝<10月5日>は、昨日摘んできた若大根づくしです。大根の若菜は、柔らかくシャキシャキと歯ざわりも心地よい重宝な青菜ですね。
若菜尽くし
 もう若菜だらけでございます。

 まずは若菜の油炒めでお酒を五勺ほどのみました。
油炒め
 若菜を油で炒めまして煎り胡麻、炒り玉子と合わせたもので、味は塩だけです。
 お酒は群馬の『吹割旅情』、口に含めばたちまち広がる甘みと旨み、飲み込めばピシっと舌にしみるキレのよさ。甘みのある清酒は、アブラナ科特有の青臭さをやわらげ野菜の旨みを引き出すので、こういう料理とよく合います。

 お酒が終わりましたら、汁とごはんですね。
菜飯の手毬
 菜飯〈なめし〉の手毬と焼き茄子の赤だし、若大根の酢醤油漬けです。
 どれも若菜を使っております、若菜づくしであります。
 
 外は雨、静かにこういう朝ごはんをしみじみと味わいますと、大地の恵みと日本に生まれた喜びに感謝するのであります。


 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/10/05(日) 11:07:37|
  2. 料理・食
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