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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 407

白粥と御殿煮

 気がつけばもうすっかり秋でして、お隣の柿の木にはずっしりと重たそうな実が枝をしならせています。
 今日は休日ですので、家族より早く起きてひとり静かに食事を味わうのであります。

 白粥に梅干、今年の梅干は出来がよくて、お粥の甘みを引き出すばかりか、あと味に果実味を残してゆくおいしさ。
 それから秋茄子と竹輪の御殿煮。
お粥と煮物
 むかし、夜勤の武士たちが材料を持ち寄り、ひとつ鍋で煮あわせた料理を御殿煮といったんだそうで、こんにちの“おでん”の原型ではないかという説もあるようです。そんなわけで、作法や約束事にあまく、なおかつ在り合わせの材料でこしらえる煮物を“御殿煮”と我が家ではよんでいます。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/10/11(土) 07:43:01|
  2. 料理・食
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