FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 39

紫キャベツの酢漬け
 3月20日に収穫した、ゲンコツほどの小さい紫キャベツ。自家製野菜の保存食を仕込みます。
まず材料をカット
紫キャベツの断面
やっぱり塔が育ってますわ。収穫してよかったです。
これを粗めの千切りにします。
太目の千切り
ここに塩を一振りしてサックリ混ぜます。あとで塩抜きしませんのでしょっぱすぎないように。
重石をして漬け込みます。
塩で浅漬け
今回は5時間ほど放置しました。

重石を外して試食。しっとり感と塩加減を確認します。
丁度良いと判断。
ピクルスの空き瓶があったのでそこへ詰め、クミンと黒胡椒投入。
クミンと黒胡椒

漬け汁はお酢と水を同量を混ぜて一度沸かします。そこへ寿司酢を少し加えてわずかに甘みをつけました。
そして粗熱が取れましたら
漬け汁を注いで
容器に注ぎます。
完全に冷めたら冷蔵庫に収めて保存します。
空き瓶に収める
えー、知ったように手順を述べてまいりましたが、実は紫キャベツの扱いは初めてです。
さてこのあとどうなるか?
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/04(木) 00:00:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 19 | ホーム | 紀行控 2>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/95-29288655
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR