猪鍋もどき 猪鍋や狸汁、すきやき、何だかんだと申しましても、わが国の獣料理は人々に親しまれておりますな。
今日はこうやってみました。
煮物の汁が鍋に残ってましたので、そこへ豚のバラ肉とジャガイモを入れて火にかけました。
沸いたところに葱のぶつ切り、大振りに乱切りした秋茄子。ふっくり煮えた所にささがきの牛蒡をどっさり。豚の脂がにじみ出た、獣〈けもの〉肉の煮込みでございます。

肉じゃがとも違う、モツ煮込みとも違う、秋味の肉煮込みでビールを一杯。
おいしい汁をたっぷたぷに含んだ大振りの秋茄子は、口の中でジュバーっと大爆発。肉の脂味と葱の相性、牛蒡の放つ大地の香りは、豚の臭みを良い方向に導きます。
ちょっと言い過ぎたけれども、思いつきにしては上々の出来でした。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/10/13(月) 13:23:41|
- 料理・食
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