根っこ汁 家族が起きて来る前の時間がいいのです。
静かで、落着くひと時です。起きて来りゃあ文句ばっかり言ってくるからストレスになります。
人参と大根を皮ごと千切りにして煮干のだしで味噌汁に仕立て、茹でた若大根を浮かせました。

根っこだらけの“根っこ汁”でございます。
写真映りがいいように丸ごと添えましたが、実際食べると食いちぎれないので食べにくい。やっぱりひと口サイズに切らないとダメですね。何事も見た目に囚われてはいけない、本義を見出す努力をしよう。
などと呆けていたら、来客。
近所の農家さんが柿を分けてくださいました。

美しい。
秋の色ですね。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/10/19(日) 08:32:50|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0