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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 417

青菜は活きのよいうちに

 本日の農産物料理…と申しますか、農産物の下ごしらえについて控えておきたいと思います。
 
 自家栽培で育てたホウレンソウは、虫喰いやら汚れやらで掃除が大変です。
 家に持ち帰りましたらまず、水で洗って目立つ汚れ葉を取り除き、少しずつ茹でては流水で洗い、虫や砂を落とします。
 軽く絞ってまな板に横たわらせたのがこちら。
茹で上がりのホウレンソウ
 これ、結構な量があるのです。市販品でいうと2把分くらいでしょうか。
 そして赤座(根元の赤いところ)を残し、根だけを切り落として保存容器で冷蔵します。
容器で冷蔵します
 大根の葉っぱなども同様に茹でて冷まして絞って冷蔵します。
 あとは和え物、煮物、炒め物など、さまざまな展開が可能になりますから重宝です。これはもう、獲ってきたその日の作業として行っております。生葉のまま冷蔵庫に納めましても、萎れたり黄色くなったりして元気が損なわれますからね。

 今日はホウレンソウを出し汁に浸しまして、軽く絞って器に据え、粉チーズをかけたもので一杯。
お浸しで一杯
 こんな風に、ちょいとした小鉢なんかに即、応用できますし、何しろかさばらなくていいです。
 八百屋さんの大根なんかでも良い葉っぱつきを買うことができたら、活きの良いうちに処理しておくと何かとよろしいかと思います。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/10/25(土) 16:42:16|
  2. 料理・食
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