肉大根とにごり酒 寒いなぁ、と思うと重いお酒が飲みたくなります。
にごり酒を木の器にとくとくとくと注いで、そのとろみを目で見、ひと口含めば仄かに甘く、舌に残る粕もまた嬉しい。
豚肉と大根の味噌煮込みに、笹掻き牛蒡、この素朴な鍋物がよくあって、山賊気分。

ブロックを手切りにした不ぞろいの獣肉が野趣あってこれまたよろしい。口が脂で重たくなったら、大根の皮の酢醤油でリセット。大根の洗浄成分が口の中をきれいにしてくれます。
私は基本、寒さに弱いです。
しかし、寒くなれば寒ければこその愉しみがあるものです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2014/10/26(日) 10:27:22|
- 料理・食
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