FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 421

野菜ほるもん、豚ホルモン

 “ホルモン”と申しましても、お医者様がおっしゃる体内情報伝達物質のことではございませんで、食べ物のほうです。
 捨てるもの、即ち“放るもん”が語源ではないかと聞いたことがありまして、獣肉に於ける内臓などがそれです。

 夕べ煮込んでおいた豚のシロに、大根と人参を足しまして、朝からコップ酒。
ほるもんホルモン
 煮込みに使った大根と人参の皮を、挽肉と唐辛子で甘辛く炒めてもうひと品。これって野菜の上でのホルモン料理でしょうかね。ここまでやればゴミは出ません。
 え?貧乏くさい?
 何をおっしゃる、食べ物に対する感謝の気持ちです。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/01(土) 11:52:38|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 422 | ホーム | 食味雑記 420>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/978-346701b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR