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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 422

スパゲッティ ア・ラ・カルーソー

 今日は雨でございますから、お料理をたのしみましょう。

 スパゲッティ ア・ラ・カルーソーでございます。
 これは、NHK『きょうの料理』昭和50年8月26日の放送で“命のスープ”でおなじみの辰巳芳子先生がご紹介なさったお料理名です。
 紹介文ではテノール歌手のエンリコ・カルーソーが好んだことが名前の由来とされております。今回はかなり材料を簡略化しており、完全に別物となりますが、できるだけ似せて作ってみたいと思います。

 それでは始めましょう。

 ます熱した油でニンニク、玉葱、挽肉を炒めます。
玉葱や挽肉を炒める
 
 パラパラしっとりと炒まりましたら、大根、蓮根の微塵切りを加えてさらに炒めます。
蓮根大根を加えて炒める
 ここの部分は私のアレンジです。蓮根のサクサクを加えようと思いました。

 よく炒めましたらトマトの缶詰を投入します。
トマトを加えます
 かき混ぜてコトコトと煮込みます。

 お塩、胡椒、クミン、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースなどでお味の加減を調えます。
塩などで味をつけます
 塩みでトマトが溶けて、始めは水分たっぷりの状態になりますが、やがて煮詰まってまいります。

 ヘラですくってポタっとしてきましたらおソースの出来上がりです。
煮詰まってポタっとしてきました
 そうです。つまりはミートソースなのです。
 お味見をお忘れなく。

 油を塗ったステーキ皿に茹で上がりのスパゲッティを盛りまして、ミートソースと粉チーズを装います。
ステーキ皿に盛りまして

 このままでも美味しそうなのですが、これをさらにグリルするのです。
グリルで焼きます
 今回はチーズが足りなかったので、パン粉を振ってオリーブ油をたらしました。

 表面に焦げ目がついたら出来上がりです。
焼き上げて完成です
 ソースに触れてない麺のカリっとした焼き上がり、焦げたチーズの香ばしさ、しっとりと混ざり合った麺とソースのいわゆるミートソーススパゲティの味、いろんな顔が楽しめる食べ応えで、これはビールによく合います。
 今回はサントリー『金のビール』ですが、これがまた味が深くて美味いビールなんです。
 かのカルーソー氏はワインを召し上がったと想像されますが、日本のビールも中々よいものです。

 そしてこちらがエンリコ・カルーソーさんです。
 
エンリコ・カルーソー

 はい。
 ですがちゃんとしたコックさんが作ったやつは、もっと美味しいものなのでしょうね。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/01(土) 20:57:25|
  2. 料理・食
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