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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 423

秋の食卓

 11月3日『文化の日』でございます。

 実りの秋、この枯れ行く季節の移ろいを質素なお料理で感じましょう。

 普通に研いだ2合のお米に分量のお水です。
 そこへ塩鮭〈しおじゃけ〉と剥き栗を乗せて一緒に炊き上げます。
分量の水に鮭と栗
 鮭は一切れでいいんです。これで家族三人分です。

 炊飯器が炊き上がりを知らせてくれましたら御開帳。
炊き上がり
 いい~香りが立ちのぼります。

 ここで鮭の皮と骨を取り除きまして粗くほぐし、茹でて刻んだ大根葉と胡麻を加えます。
大根葉と胡麻を加えて
 お魚に木の実、大地の養分を吸った葉っぱ、日本の秋の混声合唱団です。

 これらをさっくりと混ぜ合わせますと、メインディッシュの出来上がりです。
さっくりと混ぜ合わせます

 このほかに醤油仕立てのきのこ汁、柿と大根の鱠〈なます〉をこしらえまして、秋の食卓が整いました。

秋の食卓
 日本の美味い水“清酒”を持ち出しまして、米、水、魚、実、葉、根、茸の七宝が出揃いました。
 わずかにとろ味のついたきのこ汁でお腹を温め、鮭ご飯をほおばり、目を閉じて味わいますと、ぷちぷちと弾ける胡麻の香りが鮭に乗ってお米がことさら美味くなります。そしてお米と一緒に飲み込む清酒の甘み。途中で食べるお口すっきり柿鱠。
 子供の頃はハンバーグやカレー、いつ食べてもおいしい料理を好んでいましたが、大人になりますと“季節”というものが食べたくなってくるものです。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/03(月) 09:35:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<修理くらし控 30 | ホーム | 菜園記 88>>

コメント

これ試してみました!
旨かったです。

大根の葉が歯応えの良いアクセントとなりました。
ありがとうございます。
  1. 2014/11/10(月) 10:39:36 |
  2. URL |
  3. キムラ #-
  4. [ 編集 ]

キムラ様

いつもお世話になります。

私ごときのテキトー料理をお試しいただけるとは、お恥ずかしいやら有難いやらで申し訳がありません。気に入っていただけて良かったです。
これは、東北料理屋さんで食べた“わっぱめし”の塩鮭がおいしかったので炊飯器で挑戦してみたわけですが、やはり蒸し上げたほっこり感はでませんものの、鮭とご飯の組み合わせに失敗はありませんね。
  1. 2014/11/10(月) 12:28:26 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

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