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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 424

秋の料理 中国風

 柊horiiでございます。
 今回は、栗を使った中国風秋のお惣菜を試してみたいと思います。

 まず用意いたしましたのは
材料です
 豚の肉のぶつ切りと、葱の青み、生姜ひとかけらです。

 これらを油で炒めまして
肉を炒める

 表面が色づきましたらお醤油をからめます。
砂糖と醤油で味付け

 茶色く染まってまいりましたらお水をひたひたに注ぎまして
お水を差して煮込みます
 煮込みます。

 お水を補いつつ肉が柔らかくなるまで煮ましたら、氷砂糖と剥き栗(市販の水煮です)を加えます。
栗と氷砂糖を加える

 これを強火でグヮーっと沸かしまして
強火で沸かします
 はじめはこんなひたひたスープですが、やがて蒸発して

照りがでてきて出来上がり
 ここまで照りがでてきましたら、出来上がりです。

 お皿に装ってビールを飲みましょう。
栗子紅焼肉

栗子紅焼肉 〈リーヅフォンシャオロー〉 でございます。
 
 おほほ、肉とビールはいいですね。甘辛ダレをまとった栗もいいです。

 女房と娘はご飯のおかずに、今回は気に入ってくれたようで中々好評でした。
 「おいしい?」
 「うん、缶詰の肉みたい」
 
 そーいうことか、ちょっと煮過ぎちゃったかなぁ?

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/05(水) 12:22:18|
  2. 料理・食
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