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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 431

サンラースイトン

 評判悪かったんですね。
 干しエビをダシに、蓮根、大根、人参、玉葱、セロリでアジアン風味のスープをつくったんですが、ごっちゃりと余りました。なので二日目の朝ごはんとして即席の“スイトン”に仕立て直したわけであります。そう、残り物料理です。

 残ったスープにお酢と豆板醤を加えましたら、たちまちスカっと辛いサッパリスープに大変身。そこへ、水で練った小麦粉をスプーンでぽてり、ぽてりと落とし入れて煮、仕上げに溶き玉子、お皿に装ってラー油をかけてできあがりです。
サンラースイトン
 朝からずいぶん油っこい…いえいえ、全然油っこくありません。油分はラー油だけです。辛さのとんがりをとろり玉子が和らげ、また今回の団子の練り加減がつるりモチモチで良い塩梅でした。
 体が中から温まってまいりましたところで、ひとっ走り、農作業に行ってまいりますか。  
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/16(日) 09:08:14|
  2. 料理・食
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