柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1178

ペッパーライス

 大辛のジャワトウガラシですが、若い青実は香りも爽やか。

材料

 今日の農産物お料理は、青いジャワトウガラシとパクチーを刻んだ、アジアンヤキメシでございます。

 ニンニク、ハム、唐辛子はみじん切り、赤米ミックスの冷やご飯と共に炒めて、味付けはナンプラー。

パクチー投入

 仕上げに刻んだパクチーと粗挽きの黒胡椒。

ペッパーチャーハン

 香りも刺激も強い、 ペッパーライス でございます。

 辛い物好きにはたまらないヤキメシです。

はじけるペッパー

 奥歯でパチン!パチン!と癇癪玉みたいにはじけるジャワトウガラシの香りと辛み。

 つい食べ過ぎてしまうご飯です。


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  1. 2017/08/14(月) 14:56:14|
  2. 料理・食
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食味雑記 1177

蒸し暑い朝は

 今日は雨、亜熱帯な湿った空気、それならばそれなりに南方野菜でお粥とまいりましょう。

 赤米を加えたお粥に、パクチー。

お粥にパクチー

 お粥には赤味噌を少し溶かしてあります。

 そしておかずがクウシンサイのオリーブ油炒め。

クウシンサイいため

 ニンニクとトウガラシを効かせてあります。味付けは市販の鶏がらスープの素。

 南方風の朝ごはんです。

南国粥

 ジメジメ、ベタベタしていたら、それもそれで風情です。
 楽しもうではありませんか。




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  1. 2017/08/14(月) 10:00:25|
  2. 料理・食
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食味雑記 1176

米ナスのウイスキーソース

 農産物お料理でございます。

 今年よくとれました巨大な米ナス、ヘタを取り、タテ半分に割り、内側は正目格子、皮には斜め格子に包丁を入れました。

格子に切れ目

 ここに小麦粉をたっぷりまぶしますのは、ソースにとろみを与えるためです。

粉をたっぷり

 そして油で両面焼き。

両面焼いて

 実の方に焼き色がついたら裏返し、皮目をしばし焼き付けましたら、スープを注いで蓋をして蒸し煮。

スープとケチャップ

 ナスに火が通って柔らかくなりますと、自重で開きます。
 そうしましたらケチャップ、ウスターソース、そして最後にウイスキーで香りづけ。

 お皿に装ってソースをかけ、フライドオニオンをふりかけて出来上がりです。

米ナスのウイスキーソース

 米ナスを使った一品料理でございます。

 西洋風お料理ですが、ここはお箸で。

皮もやわらか

 肉厚のナスですが、皮もやわらかくボリュウム満点。

 ですが、やはり肉成分が無いためか、それほど美味しくはありません。





 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/13(日) 22:02:11|
  2. 料理・食
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生き物控 72

カエルもおだてりゃ…

 玄関先の住人、今朝はいずこに?

 と、眺めてみたが姿がない。

桜の盆栽

 とうとう何処かへ旅立ったのか。まあよい、飼っているわけではないのだから。

 あれ?

 桜に水をやろうと近づいたら…

カエルも木にのぼる

 桜の上の方に小鳥のように止まっているではありませんか。

 豚もおだてりゃなんとやら。

 でも考えてみれば、アマガエルは壁でも登れるんだから、木登りなんぞ朝飯前で、何の不思議も無いはずなんだが、相手が盆栽だけに、その尺度のせいで小鳥に見えて面白い。

 松に鶴、梅に鶯、桜にケロちゃん。

テーマ:散策・自然観察 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/13(日) 09:55:43|
  2. 金魚・生き物
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食味雑記 1175

半バーグセット

 半分のハンバーグ、ピザの切れ端、半端なキュウリ…

 冷蔵庫の残り物をかき集めての朝ごはんです。

 半分のハンバーグ、半バーグとピザ一切れをグリルで焼きもどし、キュウリにはパクチーを合わせて一皿に寄せてできあがり。
 テキトーな残り物プレートです。

半バーグセット

 せっかく焼いたのに、冷たいサルサをかけるバカ。

サルサ半バーグ

 それでも肉がサッパリして美味しい。牛肉食が盛んな南米ゆえに、このようなサルサ、つまりソースが発達したのが頷けます。

 小さい器はコリドレ。コリアンダーのドレッシング。

パクチードレッシング

 きざんだコリアンダーにオリーブ油、ハバネロの漬け酢を和えただけですが、生野菜によし、ピザによしの清涼でスパイシーなソースです。

 そして、仕上げは鰻茶漬け。

うな茶

 これも昨日の飲み会で出た、ひつまぶしの残りです。



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  1. 2017/08/12(土) 14:18:45|
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