柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

金魚の部屋 44

2018夏の大掃除

 もう真夏の暑さです。

 金魚の水も、砂利の間の沈殿汚物がたまりすぎますと、水質が悪くなりますので、今回は夏の大掃除。

 金魚を洗面器に一時避難。

洗面器の金魚

 大きくて赤い“らんちゃん”の背中に充血があります。これは、水質が悪くなると体が浮かんで水面から背中が出てヤケドのような症状を招いてしまった印です。。

 それにしても大きくなりました。ボリュームたっぷりのダイナマイトボディです。

大きくなったなあ

 今回は砂利までよく洗い、水草を半分にして角に植込み、石垣よろしく小石で囲みました。

草を石で固める

 シンプルなインテリアです。

 粗塩を加えて水を注入。

ポンプも洗いました

 今回は組み上げポンプも洗いました。

 夏の大掃除終了。

きれいになりました

 金魚にとりましては、あまりよろしくないのでしょうが、水がクリアーになりました。
 見ているこっちは気持ちいいです。

音を鳴らして騒ぐ

 近づけばバシャバシャと餌をねだります。

金魚おおよろこび

 このあと、手を突っ込んでホッペを触ったり、指をつつかせたりして遊びました。

 ひと夏、元気に乗り越えてほしいです。




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  1. 2018/07/15(日) 12:33:23|
  2. 金魚・生き物
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食味雑記 1593

竹輪でチャーハン

 竹輪、“ちくわ”というのは重宝です。煮てよし,揚げてよし、そして栄養的にもよろしくて中身はほぼお魚。
 骨がチクチクして嫌だ?内臓がだめ?下処理が面倒くさい?
 そんな方は竹輪で魚肉を摂りましょう。

 今日はチャーハンです。焼き豚のポジションに竹輪を持ってきました。
 角切りの竹輪に紅生姜、葱、これだけ。

三種の具材

 紅の入った下町風、着色的な貧乏くささが自慢です。

 玉子でご飯を炒めましょう。

玉子でご飯を炒める

 ご飯がほぐれたら、ネギと竹輪を加えて香りづけ。

ネギ竹輪を加える

 お醤油で和風に味付けしたら、仕上げに刻んだ紅生姜。

 出来上がりです。

ちくわチャーハン

 でた!これまた大盛り、一人飯。

大量飯をくう

 うまいよ、うまい。竹輪でチャーハン。
 竹輪は油分が低いから、のどに詰まる詰まる。
 ここで、救急要員で待機していたビールの登場。
 グビリグビリと流し込み、デカいゲップをブっぱなす!

 ゲロホップ!
 ふぅ~、気持ちいい。
 
 ここまでやって、フルコース。




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/07/13(金) 10:31:09|
  2. 料理・食
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食味雑記 1592

ミックスオムレツ

 冷蔵庫におかずの残りが眠っている。

 ジャガイモの千切り炒め、茄子とニラの旨煮。
 いいでしょう、目覚めさせようではありませんか。
 電子レンジなる科学的加熱機器がなかった昔は、残ったおかずを集めて煮、粉を練った皮で包んで油で焼いて食べたとか。それこそ春巻きの原形らしいという話を誰かに聞いたことがあります。

 今日はオムレツです。

 残ったおかずを混ぜて煮ます。

二品を混ぜてます

 それを薄焼き玉子に乗せまして、フライパンのへりに追い込む。

薄焼き玉子に乗せてよせる

 お箸でちょいとフォローして、お皿にポンと裏返せば…

玉子で巻く

 ジャンボ餃子かオムレツか?

 ご飯にも良さそうですが、ビールのカンタンおつまみにいかがでしょう。

中とろとろのオムレツです

 見た目は地味だけど、食べれば柔らかいし、いろんな味がしておいしいよ。
 そして、とろみのついたおかずって、ふつう箸から落ちるでしょう?

柔らかすぎました

 これ、持てるのよ。






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  1. 2018/07/12(木) 11:19:51|
  2. 料理・食
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時計道楽 172

SEIKO ロードマチック 2

 国産時計のたのしみ、セイコーロードマチック“5601A”です。

8-SEIKO5601A_20180707133016d2d.jpg

 順次解体してみましょう。

 まずは錘と自動巻き上げボックスを外します。

9-自動巻きブロックを外しました

 これで手巻きの状態です。
 ここからテンプを外します。

10-テンプを外しました

 ここで、自動巻きブロックと動力ゼンマイをつなぐ巻きあげ中間車を外しました。

11-巻き上げ中間車をとりました

 右下の大きいやつです。外した穴から機構が覗きます。

 受け板を開けましょう。

12-中受けを開けました

 写真上半分が時計輪列、下のふたつが巻き上げ伝達部分です。

13-巻き上げの構造
 
 受け板の上からつながる伝え車が左右どちらに回っても、ゼンマイが巻き上がる構造です。両回転巻きということです。

 このあと、部品を洗って、組み立てました。

14-組み立てました

 次回、外装を洗って完成です。



 






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  1. 2018/07/11(水) 11:24:44|
  2. 時計
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食味雑記 1591

ナスニラとジャガセン

 自家製の農産物で、ご飯のおかずを二品こしらえましょう。

 まずはナスニラ。ナスとニラのうま煮です。簡単ズボラ式でまいります。

 テフロン加工のフライパンでナスとニンニクを炒めます。

ナスと薬味を炒める

 水を加えて煮つけます。味は麺つゆ。

スープで煮ながらニラを投入

 大量のニラ、そして冷凍鶏挽き肉を加えてさらに煮、とろみをつけたら出来上がり。

挽肉を混ぜてとろみをつける

 ナスニラ煮込みでございます。

ナスニラ煮込み

 続いてジャガセンまいります。ジャガイモのせん切り炒めです。

 醤油を胡麻油を揉み込んでおいた豚のせん切り。

肉に醤油と油を揉み込んでいる

 おなじくせん切りのニンニク、ショウガといっしょに炒めます。

ニンニクとショウガのせんぎり

 ここにジャガイモのせん切りと、水菜の古漬けを加えて炒め、醤油と胡椒、スープで味を決めたら出来上がりです。

ジャガイモロースー

 ジャガセンでございます。

 ジャガイモとお茄子で二品の早やづくり。どちらも温かいうちに家族に食べさせたいですから、冷めにくいうま煮を先にこしらえた次第です。

ご飯のおかずです

 野菜比率の高いおかずですが、油を多用してますので、どうぞ、烏龍茶かなんかとご一緒に召し上がってみてください。










 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/07/10(火) 11:00:01|
  2. 料理・食
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怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

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